by Diane Roy | chargée des relations producteurs @Bottl.
Il y a près de 100 distilleries productrices de whisky en France alors qu’il n’y en avait pas il y a 50 ans. C’est tout simplement un phénomène inédit et qui s’est accéléré sans commune mesure.
Et on comprend quand on sait que la France est le premier consommateur de single malt dans le monde avec près de 200 millions de bouteilles consommées par an. La France, principale importatrice, prend donc sa revanche. Certes, la consommation de whisky français est encore très faible, mais elle grimpe très vite.
Voici 10 distilleries de whisky français à suivre.
1. Distillerie de Fontagard
La distillerie de Fontagard et son whisky éponyme portent le nom du cours d’eau qui passe devant la distillerie cognaçaise. Tout est là : les champs de blé, l’eau, les alambics. Rien n’est acheté en-dehors du domaine. Et le whisky est une nouvelle création issue de la rencontre de son propriétaire, Adrien, avec Richard et Alfred qui ont fait l’essentiel de leur carrière chez Rémy Cointreau. 3 produits à suivre, qui ont été vieillis dans des fûts de cognac, ou de pineau des Charentes, et même de Sauternes.
À partir de 50€.
À découvrir sur Discover : https://www.bottl.fr/producteur/fontagard/
2. Distillerie la Durance, le whisky bio de Provence
La Distillerie de la Durance est la première distillerie à faire vieillir du whisky dans d’anciens fûts de vin provençal, comprendre anciens fûts de vin rosé. Créée en 2017, la distillerie exerce aujourd’hui le rôle d ’embouteilleur indépendant, elle ne distille pas (encore) les whiskies qu’elle fait vieillir, mais les infrastructures nécessaires sont en cours de déploiement.
Les whiskies actuellement en vieillissement sont 100% bio et français. Le distillat vient d’une distillerie des Alpes et est mis en vieillissement dans d’anciens fûts de whisky américain et de vin provençal. Le liquide profite ainsi du climat provençal chaud et sec typique du Sud-Est qui en accélère la maturation. Sortent ainsi de ses portes, trois références, dont une tourbée.
À partir de 70€.
3. Celtic Whisky Distillerie (Glann Ar Mor), la Distillerie Celte au cœur Breton
La Celtic Whisky Distillerie est connue et reconnue pour son whisky Glann Ar Mor, réputé comme l’un des whiskies les plus complexes français. La distillerie est située sur la presqu’île bretonne, à Pleubian. La justesse et la profondeur de ses whiskies se construit au cours des différentes étapes de l’élaboration du whisky.
Le jus est distillé dans des petits alambics pot still qui sont chauffés à flamme nue pour une distillation lente selon la méthode celtique. L’élevage se fait en anciens fûts de bourbon, au sein de chais frappés par les embruns du bord de mer. Initialement créée par Martine et Jean Donnay, la distillerie a été rachetée en 2020 par Maison Villevert.
À partir de 70€.
À retrouver sur Discover : https://www.bottl.fr/producteur/celtic-whisky-distillerie/
4. Distillerie Mavela, le single malt corse
Le single malt P&M est l’alliance entre le savoir-faire de la célèbre brasserie Pietra, où est fermenté le jus pour la distillation et celui de la distillerie Mavela, où est distillé et élaboré le whisky P&M.
Entourée de vignes et de vergers, la distillerie Mavela voit le jour à la fin du 20ème siècle. Historiquement, elle élabore des eaux de vie grâce aux fruits des vergers qui l’entourent. La création d’un whisky s’est finalement présentée comme une évidence en raison du climat chaud qui règne sur l’île de beauté et dans ses plaines, où est située la distillerie. La chaleur provoque davantage d’évaporation et ainsi une maturation accélérée du liquide. Les fûts de chêne utilisés pour le vieillissement du whisky ont contenu du vin corse, dans la continuité des valeurs locales de la distillerie. La gamme est aujourd’hui composée de quatre références, dont une tourbée.
À partir de 55€
5. Le Presbytère des Anges, distillerie du whisky Twelve à Laguiole
Twelve, c’est l’histoire de douze amis, qui ont décidé de sauvegarder le presbytère et le couvent du village de Laguiole en y installant une distillerie et une brasserie. Le nom Twelve, clin d’œil au nombre d’amis à l’origine du projet et au numéro du département de l’Aubrac qui abrite le projet.
L’environnement de la distillerie, située à 1000 mètres d’altitude, a inspiré ses fondateurs par sa ressemblance avec l’Ecosse, terre mère du whisky Single Malt. La qualité de l’eau de Laguiole et la rudesse du climat participent à l’élaboration d’un whisky fruité et structuré. L’alambic est fait sur mesure pour élaborer un whisky unique. Fondé en 2014, Twelve avait déjà fait parler de lui avec son eau de vie de malt (pour avoir l’appellation whisky, il faut un vieillissement minimum de trois ans) et maintenant avec sa gamme de trois whiskies, produits de manière artisanale et en petite quantité.
À partir de 68€.
6. Distillerie Ergaster, distillerie des Hauts-de-France
Ergaster est fondée en 2015, du nom du premier homme artisan à avoir su façonner le silex. La distillerie se veut locale, artisanale et engagée (certification bio) et 100% français.
Elle propose deux whiskies : « Nature » et « Tourbé », ainsi que deux gins « Herboriste » et « Ascendance ». Le liquide est distillé en alambic Stupfler, pour ensuite être vieilli en chais secs, au sein de fûts soigneusement sélectionnés pour une double maturation premièrement en fûts neufs et ensuite en anciens fûts de vins ou spiritueux français suivant la référence travaillée. Le climat de Picardie permet un vieillissement de qualité grâce aux écarts de température observés entre le jour et la nuit, laissant ainsi le whisky respirer. Le liquide est non filtré et de couleur naturelle. Située dans les Hauts-de-France, la distillerie Ergaster est le premier single malt produit en Picardie.
À partir de 65€.
7. Distillerie du Vercors, whisky bio Sequoia
La distillerie du Vercors est située dans une ancienne magnanerie. C’est un lieu chargé d’histoire, surveillé par un arbre sequoia centenaire.
Du brassage, en passant par la fermentation, la distillation, la maturation et l’embouteillage, tout est 100% français et fait à la distillerie. Il y a même de l’orge cultivée aux pieds de la distillerie pour les cuvées « maison ». Sequoia est un whisky single malt biologique, distillé à basse température et non filtré avec une couleur naturelle uniquement due au vieillissement. La distillerie propose un single malt bio, une déclinaison tourbée et deux pur malts. Leur premier whisky a été embouteillé en avril 2020.
À partir de 58€.
8. Distillerie de Monsieur Balthazar, à Hérisson
La distillerie de Monsieur Balthazar est fondée en 2000, et ce n’est que 6 ans plus tard que son premier whisky sera lancé : Hedgehog, du nom de la commune Hérisson qui abrite la distillerie, et en anglais car le fondateur Olivier Perrier s’est fait aider d’un américain James Leva dans l’apprentissage du savoir-faire d’un créateur de spiritueux.
La distillerie d’Auvergne offre des whiskies 100% locaux, avec des céréales locales. Avec la volonté de créer un whisky unique ne ressemblant pas aux écossais ou américains, Olivier travaille trois céréales pour élaborer son whisky : le maïs, l’orge et le seigle.
La gamme est composée de trois whiskies, différencié principalement par les fûts utilisés pour le vieillissement et la durée de ce dernier : Hedgehog (vieillis en fûts neufs de Tronçais et fûts roux de Cognac) ; Aumance (vieillis en fût de Sauternes, Single Cask) ; Tronçais (vieillis en fût de chêne neuf de la forêt de Tronçais, voisine de la distillerie).
À partir de 55€.
9. Le Château du Breuil, ce n’est pas que du Calvados !
Le Château du Breuil, haut lieu du Calvados, s’est servi de son savoir-faire développé depuis 1954 dans la distillation de spiritueux pour élaborer une gamme de whisky single malt. Expert dans l’art de la distillation, la légitimité du Château du Breuil dans la création de spiritueux n’est plus à prouver. Trois whiskies ont aujourd’hui été élaborés par la distillerie : Origine, Sherry Oloroso et Tourbé. Aujourd’hui, le Château du Breuil distribue aussi la gamme The Ultimate, collection de whiskies issus de fûts rares.
A partir de 49€.
10. Distillerie Sugaar, micro-distillerie en devenir
La distillerie Sugaar est une micro-distillerie du Pays basque. Les quantités produites sont soigneusement limitées pour garantir le côté artisanal de ces produits. Distillerie 100% basque, la mise en avant du terroir est essentielle pour les fondateurs. Elle est principalement connue pour son gin « Handcrafted », mais la rumeur dit qu’un whisky est actuellement en préparation…
Et vous, partagez-nous vos pépites à l’occasion des fêtes de Noël…