Ce mois-ci, nous voulions vous partager l’un de nos coups de cœur. Et vous présenter ces produits qui ont donné envie à nos équipes de retrouver leurs places en terrasse, de profiter de ces premières journées printanières pour déguster de belles et rafraîchissantes bières artisanales !
La petite pépite à découvrir, est la bière artisanale Liberté Unplugged, qu’ont développé 3 amis/collaborateurs/confrères, en association avec la micro-brasserie Challit & Pothiers, pour produire des bières uniques non-pasteurisées, non-filtrées et légères en alcool. La micro-brasserie se situe en plein Massif Central, en Auvergne, et c’est de cette terre volcanique dont ils se sont inspirés, pour se lancer un nouveau challenge unique dans le petit monde de la brasserie en France…
Ce partenariat, a été initié par Christophe Kaczmarek, créateur de la société French Beaches, jeune marque française qui propose une gamme de vins et de bières dans l’air du temps, et produite à partir de l’assemblage de différents jus récoltés avec des vignerons qui portent tous la même volonté de promouvoir le bon !
Pour la création de Liberté Unplugged, Christophe s’est rapproché de Romain Paire, vigneron et propriétaire du Domaine des Pothiers en Côtes Roannaise, et de Ludovic Chaillit, brasseur à Saint-Romain-la-Motte. Ce deux derniers, fervents novateurs en perpétuelle recherche de créativité, s’étaient d’ailleurs déjà lancés dans l’élaboration d’une bière réalisée avec du jus de raisins Bio, issu du Gamay, qui apporte une teinte rosée et des notes de fruits noirs. Nommée la Bière des Vendanges, tout simplement ! Ce trio résulte de leur souhait commun : proposer aux amateurs une bière bien équilibrée en jouant sur l’amertume mais surtout sur la gourmandise !
Liberté Unplugged – American Pale Ale
La « Liberté Unplugged – A.P.A » est une bière légère en alcool, peu calorique, et facile à boire. Finissant sur de superbes amers grâce aux houblons amérisant (Galena), aromatisant (Zeus en deux versements) et enfin avec le Dry Hopping (Galena).
Cette blonde aux reflets ambrés, une A.P.A. au malt d’Orge, délivre une bouche dense, veloutée et houblonnée ! Une bière qui a réussi son pari, être bien équilibrée pour une dégustation plus agréable, aux arômes puissants d’agrumes, de fruits exotiques et floraux.
Elle possède tout ce dont on a envie, pour entamer la saison estivale sous de belles journée ensoleillées. Rafraichissante, surprenante et gourmande, nous pensons qu’elle peut être le must have de votre été (et de celui de vos clients!).
AMERICAN PALE ALE (A.P.A.), quésaco ?
C’est sans doute celle-ci, la American Pale Ale, qui a joué un rôle crucial lors de la popularisation de la bière artisanale, observée ces dernières années. La bière A.P.A., est très caractéristique des bières britanniques, donc généralement assez houblonnée. Cette catégorie de bière est l’une des véritables figures de la révolution « craft » de cette seconde moitié du 20ème siècle !
Le terme « Pale Ale » est né en Angleterre vers le début du 18ème siècle, époque à laquelle on utilisait le charbon pour tout, et donc même pour torréfier le malt. « Pale Ale » désigne donc les bières faites à partir de malts clairs (pale ou crystal) touraillés au charbon et à partir de levures à ale (une fermentation haute).
Ce terme désigne aussi les pales ales envoyées dans les colonies anglaises des Amériques. C’était alors les brasseurs anglais qui alimentaient les troupes, et ils eurent l’idée de créer une bière plus houblonnée, afin qu’elle puisse conserver toutes ses qualités gustatives malgré les longs et tumultueux voyages maritimes. Ce style de bière plus houblonnée est finalement revenu en force, grâce au mouvement mondial de la craft beer !
Les valeurs de French Beaches : des vins anticonformismes
French Beaches est une jeune entreprise productrice de vins, bières et spiritueux, qui développe chaque année de nouvelles micro-cuvées faites en partenariat avec des producteurs engagés certifiés en agriculture biologique et biodynamique mais surtout de vrais passionnés.
Car l’engagement de French Beaches, c’est aussi et surtout de contribuer à ne pas avoir d’impact sur l’environnement ou du moins, de le limiter le plus possible avec l’utilisation de matières sèches durables, ou innovantes.
Le choix de collaboration entre Christophe Kaczmarek et ses vignerons partenaires, passe bien sûr par ce partage des mêmes valeurs environnementales, pour faire évoluer les mentalités du secteur et à travers toutes nos régions. D’amplifier et de porter les ambitions et les visions pérennes de tous ses vignerons dont le point commun est, le respect du vivant !
Pour en savoir plus sur la philosophie, la gamme et les tarifs, vous pouvez contacter Christophe Kaczmarek, le fondateur de Coq au vin et French Beaches, qui est aussi l’inlassable créateur des jolis flacons de la collection Caaaaaaat ! Tant de nouvelles « pépites » cuvées à découvrir… 🌞
Retrouvez quelques une des cuvées French Beaches sur Discover !
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