Domaine des Peyre

Domaine des Peyre : Le renouveau

Après 10 années passées à la direction de Gault Millau, Patricia Alexandre et Georges Antoun, président du groupe hôtelier New Hotel, ont eu un coup de cœur pour un domaine installé au cœur de la Provence, entre Gordes et l’Isle sur la sorgue.

Depuis plus de 2 000 ans, on y cultive de la vigne, en 2012, ils reprennent cette propriété de 30 ha autour d’une très belle ferme du 18è siècle en ruine entourée de 21 ha de vignes et dotée d’une chapelle du 9ème siècle en ruine elle aussi.

Le Domaine des Peyre vu du ciel

La situation face au Luberon, au pied des contreforts du mont du Vaucluse, le terroir très qualitatif orienté plein sud avec des parcelles en restanques sur un sol argilo calcaire sont autant d’atouts qui permettent d’évaluer le potentiel : sans attendre, ils rénovent les bâtiments, privilégiant les artisans locaux, créant gites de charme, salles de réception, chai de vinification de manière à produire un vin mettant en avant le terroir, rénovant la chapelle, installant des œuvres d’art entre les parcelles de vignes et prévoient un plan de restructuration ambitieux du domaine des Peyre.

Un domaine qui fait le buzz en Luberon

Ils s’entourent d’une équipe jeune, compétente et très motivée dans ce nouveau challenge : la création d’une marque – Domaine des Peyre – la production de vins gourmands, sur le fruit, dans les 3 couleurs en AOP Ventoux, IGP Méditerranée et leur commercialisation en France et à l’international (environ 120 000 cols/ an) ! Clin d’œil à son ancien métier de journaliste, les étiquettes des bouteilles du domaine on été traitées sous forme de journal, et chaque cuvée porte un nom évoquant la presse ou le monde de l’écriture et des médias : Gazette, Paparazzi, Blog, Méridional, Scoop, Blog, L’eclair, Gusto, Apostrophe…

Passionnés d’art et de jazz, ils créent un parcours d’art qui invite à la découverte des nombreuses œuvres monumentales d’artistes contemporains installées entre vignes et oliviers et tous les étés, un festival de Jazz au domaine leur permet d’accueillir un public très large.  Convaincus que l’oenotourisme est parfaitement complémentaire à l’activité viticole, le domaine des Peyre compte 5 suites de charme, une piscine qui permettent aux clients tout au long de l’année, de vivre une expérience immersive dans un domaine viticole et profiter des nombreuses animations autour des vins : dégustations, visites, découvertes des arômes. En même temps, séminaires, mariages, réunions de travail sont organisés dans les salles du domaine.

Zoom sur les vignes

Aujourd’hui, près de la moitié des parcelles ont été arrachées et replantées, seules les vieilles vignes les plus belles ont été conservées.  C’est avec l’approche d’une viticulture durable, protégeant la faune, préservant la biodiversité, respectant l’équilibre naturel entre les zones boisées et les parcelles de vigne, (enherbement entre les rangs de vigne, remise en état des restanques, plantation d’arbres en bordure de vignes d’espèces différentes, absence d’herbicides, utilisation d’engrais organiques), que le domaine des Peyre a obtenu en 2019 la CERTIFICATION HVE (Haute valeur environnementale) et qu’il a entamé sa seconde année de conversion bio.

  Ils vont plus loin encore sur l’empreinte carbone avec des bouteilles très légères, l’utilisation de papier « eco-responsable » pour les étiquettes et les bouchons Diam qui affichent une empreinte carbone négative et réfléchissent à la mise en place de la consigne des bouteilles. 

Sur le millésime 2020 la première cuvée de vin SANS SOUFFRE a séduit les consommateurs, une cuvée premium, 100 % syrah des meilleures vieilles vignes a également permis de produire 1 500 cols d’une cuvée réalisée en collaboration avec un artiste qui a conçu 6 étiquettes différentes pour cette cuvée ARTE disponible en rouge mais bientôt en blanc puis en rosé. 

Aujourd’hui, toute l’équipe du domaine des Peyre est heureuse du travail accompli : les clients plébiscitent l’accueil et le confort qui leur est réservé quand ils séjournent au domaine, nos vins sont de toutes les belles tables ici comme à l’étranger et notre manière de travailler se fait dans le respect de l’environnement.

Autant de petites choses qui nous rendent la vie plus belle et qui, nous l’espérons, vont aussi vous rendre la vie plus belle !

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