Bottl.culture

Escapades gourmandes et expériences culinaires dans le vignoble français

Par Margaux, notre Responsable Relations Cavistes

Finalement, l’art de vivre à la Française ne se résumerait-elle pas à savoir accorder à la perfection de beaux flacons avec de bons produits locaux ? C’est en tout cas, ce que promeut de nombreux de domaines viticoles et distilleries françaises.

Nous vous invitons à traverser certaines de nos belles régions en faisant quelques haltes dans des vignobles, des auberges et des distilleries pour découvrir ou redécouvrir de jolies expériences culinaires.

Une évasion le temps d’un cours de cuisine

Au Château Lagrange, dans la région de Saint-Julien-Beychevelle, on propose des cours de cuisine fusion franco-japonaise, animée par le chef résident, Taichi Sato. Dans ces ateliers, le chef japonais réalise une superbe cuisine se mariant parfaitement avec les vins de la propriété, se servant de leur richesse et de leur complexité pour les sublimer. Le chef guide ses apprentis du jour dans l’élaboration de deux spécialités japonaises à partir de produits locaux et de végétaux de son propre potager. Sans oublier de partager quelques-uns de ses secrets culinaires ! Pour finir ce voyage gustatif, ces créations se dégusteront accompagnées de deux vins du Château Lagrange.

Des activités oenotouristiques innovantes et épicuriennes

On s’arrête maintenant quelques heures, pour une escapade gourmande au Château Saint Martin, à Taradeau. À la propriété, on vous propose plusieurs aventures sensorielles et gastronomiques pour vous plonger dans l’univers des vins et des spiritueux. Des dégustations simples ou plus sophistiquées, des collations ou des repas dans des styles champêtre au plus élaboré, des Chambres d’hôtes, des événements… Les VinoSpirit Expériences vous permettent de découvrir à travers ce lieu historique des parcours interactifs, éducatifs et ludiques créés autour de l’élaboration des vins et spiritueux. Pour ceux qui souhaiteraient un peu plus s’attarder, le Château propose également des séjours épicurien, qui comprennent une nuit pour 2 personnes dans leurs jolies chambres d’hôtes avec un petit-déjeuner. Vous participerez aux parcours Vinoscénies et LiquoStories en finissant votre journée par un pique-nique gourmand avec une cuvée de la propriété.

Un rendez-vous unique pour une dégustation exceptionnelle à Beaune

Nous poursuivons notre virée en passant par un domaine emblématique, dans l’un des plus beaux climats de Bourgogne, La Maison Bouchard Père & Fils, pour une dégustation immersive en accord mets et vins, dans les caves du Château de Beaune. À l’occasion de la 162ème vente des vins des Hospices de Beaune, et pour la première fois, les équipes organisent et commentent “La Bourgogne en Accords”. Une invitation exceptionnelle pour découvrir 8 vins (4 rouges & 4 blancs) accompagnés de 8 bouchées réalisées par le Chef, Jordan Prot. Celle-ci se fera dans l’ancienne forteresse royale du XVème siècle, devenue aujourd’hui, leurs caves de vieillissement. C’est un moment de raffinement unique et rare, ouvert aux palais des amateurs et des experts, qui est proposé par les experts du domaine le samedi 19 et le dimanche 20 novembre 2022 !

Une parenthèse étoilée au cœur d’une Alsace généreuse

On finit notre tour culinaire par une adresse incontournable des grandes tables alsaciennes, située à quelques kilomètres de Colmar, l’Auberge de l’Ill. Établissement dans lequel le chef Marc Haeberlin fait battre le cœur d’une Alsace généreuse au côté du meilleur sommelier du monde millésime 89, Serge Dubs. Ils s’associent pour perpétuer une cuisine créative, lisible avec des plats gourmands et raffinés, accompagnés d’une carte des vins tout simplement extraordinaire ! Pas moins de 45 000 bouteilles constituent la cave de ce restaurant, ce qui ferait rougir certains des plus grands établissements de la capitale. Le menu Tradition, où une petite parenthèse gourmande, en 4 plats qui allie à merveille mets et vins. On vous propose un menu au choix, constitué d’un apéritif, de 3 plats et d’un dessert. Accompagnés de 4 verres de vin parmi une sélection réalisée par le maître sommelier. On a également adoré leur proposition d’une “Formule Jeunes”, réservée aux convives de moins de 35 ans, pour leur donner accès à la haute gastronomie française, et ainsi leur faire découvrir des associations uniques d’un établissement 2 étoiles Michelin. Une jolie proposition en 6 services de mets raffinés en accords avec des vins sélectionnés par le maître sommelier, évidemment !