by Nicolas RIMOUX, caviste à Lyon | La Vigne & la Table
D’Alsace, d’Allemagne, d’Australie, sec, doux, liquoreux, le Riesling a toujours su me faire vibrer et ne cesse de me faire vivre des émotions lors des dégustations. Les critiques l’adorent, les consommateurs souvent moins ou alors ne le connaissent pas ou trop peu. Cependant, la beauté des vins issus du cépage riesling nécessite un véritable plaidoyer car ils sont BONS, vraiment bons !
Le paradoxe du Riesling : sec, doux, acide… où sommes-nous ?
Le Riesling semble faire partie de ces vins, comme les rouges de Loire, qui ne semblent pas émouvoir les foules. Bien que les experts et passionnés le considèrent à sa juste valeur. Il suffirait d’une seule gorgée pour se convertir.
Il faut dire que c’est un cépage qui brouille les pistes et qui apporte de la confusion chez les consommateurs : est-ce un vin doux ? Sec ? Comment savoir ? En effet, le riesling a cette force qu’est la polyvalence mais qui est paradoxalement également sa plus grande faiblesse : capable de produire des vins secs complexes et excitants ainsi que des vins doux succulents mais rafraîchissants. Le large spectre des possibilités offert par ce cépage est certainement trop déroutant.
Cet effet est certainement renforcé par le désamour actuel pour les vins doux et l’association naturelle du riesling à des vins légèrement sucrés et bon marché.
Malheureusement, il n’est pas toujours aisé de discerner quels riesling sont secs et lesquels ont un certain degré de douceur. Les rieslings allemands marqués « trocken » sont toujours secs, mais tous les rieslings allemands secs ne portent pas la désignation. De même en Alsace ou encore en Autriche les étiquettes ne sont pas toujours explicites.
L’incroyable polyvalence du riesling
Un cépage produit dans le monde entier
Sec ou doux, le riesling est un cépage qui peut être cultivé et produit dans le monde entier avec des résultats très différents à condition d’avoir été planté au bon endroit, idéalement en climat frais dans des sols rocheux et en pente. C’est pourquoi on en retrouve beaucoup en Alsace, en Allemagne, en Autriche, en République Tchèque, en Slovénie, dans le Nord de l’Italie mais également près de Finger Lakes aux États-Unis et au Canada.
C’est un cépage tellement polyvalent qu’on le retrouve également sous des climats plus chauds du nouveau monde notamment en Australie. Mais attention il craint fortement la sécheresse !
Un cépage aromatique
Originaire de la vallée du Rhin et de la Moselle entre France et Allemagne, le riesling est intéressant à plus d’un titre puisqu’il s’agit d’un cépage aromatique dont on cherche à exprimer le caractère fruité. Ainsi, il est rarement vinifié en fût. C’est le fruit qui est mis en avant : pomme verte, agrume, pêche blanche le tout soutenu par une acidité vive et fraîche. La version plus douce offrira des notes de fruits exotiques, de miel et d’épices. Avec le temps, le riesling peut développer des arômes pétroleux très déroutants et des notes de pain grillé que de nombreux œnophiles, dont je suis, adorent ! En effet, le Riesling fait partie des vins blancs avec de jolis potentiels de garde.
Un cépage utilisé pour les vins de glace
Enfin le riesling est également l’un des rares cépages utilisés pour l’élaboration des vins de glace (Eiswein) pour lesquels on n’utilise pas des raisins botrytisés mais des raisins sains laissés accrochés aux vignes jusqu’à l’hiver pour qu’ils gèlent et concentrer les sucres donnant un équilibre sucrosité / acidité incroyable.
Mes coups de cœur du moment pour s’initier au cépage riesling
Je vous partage ici quelques coups de cœur qui vous permettront de découvrir la diversité dans l’élaboration du riesling :
- Riesling Riquewihr – Domaine Trapet – 2018 – prix de vente 17€ (France – Alsace) : un vin qui vous offre de beaux arômes floraux et citronnés. Voici une très belle expression de ce cépage aromatique : un riesling pur et minéral, comme on les aime. Je recommande !
- Riesling Feinherb – Dr. Loosen – 2017 – prix de vente 13€ (Allemagne – Moselle) : un vin issu des terroirs de Bernkastel dans la région de la Moselle en Allemagne. Floral et juteux avec une acidité très vive et une touche de douceur qui est magnifiquement intégrée.
- Riesling Breitenberg – Domaine Paul Kubler – 2017 – prix de vente 20€ (France – Alsace) : Un riesling qui se démarque : ample et minéral. Le nez est soutenu par les agrumes de type citron vert et kumquat. En bouche la matière s’affirme avec élégance et se prolonge sur une salinité longue et fine.
- Riesling Vendanges Tardives – Domaine Wunsch et Mann – 2015 – Prix de vente 26€ (France – Alsace) : un vin issu de vendange récoltée tardivement, où la surmaturité a concentré les arômes naturels du raisin. Il est typé sur la surmaturation avec des notes fruitées (pêche, abricot, fruits confits, miel) et propose également une minéralité naissante garantissant un bel équilibre.
Riesling & accords mets-vins
Je vous invite donc tous à diversifier vos choix de vins blancs pour y inclure les riesling de France et du monde : du fait de sa grande diversité, il peut s’accorder avec de nombreux plats !
Sur la table, les secs se marient parfaitement avec vos fruits de mer, vos salades ou simplement en apéritif. Avec un peu de sucre résiduel, ces vins sont parfaits pour accompagner des plats épicés, en particulier les cuisines asiatiques et indiennes. Enfin un Riesling Vendanges tardives en dessert ? Simplement une merveilleuse association !
Merci Nicolas pour le partage de ces coups de cœur ! Retrouvez d’autres dégustations de Nicolas sur Bottl.culture, dans notre rubrique J’aime votre robe.