Une sélection réalisée par l’équipe Bottl.
SAB’S La Poire, Eau-de-vie de Poire Williams
Lieu de production : Alambic Bourguignon, Beaune, Bourgogne
Matière première : Poires Williams de Bourgogne
Macération / Fermentation : fruits uniquement, les poires sont équeutées et épépinées
Distillation : à la vapeur / millésime 2020
Vieillissement : 18 mois en cuves inox
Particularité : Mathieu Sabbagh, créateur de l’Alambic Bourguignon perpétue la tradition de bouilleur ambulant en Bourgogne durant toute la saison de distillation
50cl / 46% // PVC : 52€
Nusbaumer, Framboise des Bois, Eau-de-vie d’exception
Lieu de production : Distillerie Nusbaumer, Steige, Alsace
Matière première : Framboises sauvage fraiches
Macération / Fermentation : les fruits frais sont macérés dans de l’eau de vie de raisin durant 1 mois
Distillation : double distillation en petit alambic en cuivre
Vieillissement : 2 ans dans des fûts en inox
Particularité : réduction avec de l’eau de source des Vosges et protégée de la lumière par une bouteille à la couleur rouge.
70cl / 45% // PVC : 67,50€
Brana, Eau-de-vie de Clémentine Corse
Lieu de production : Domaine Brana, Ispoure, Pays Basque
Matière première : Clémentines corses (IGP Clémentine de Corse) produites en agriculture biologique puis transportées en camion réfrigéré jusqu’au Pays Basque
Macération / Fermentation : macération dans de l’alcool dont la recette est gardée jalousement par la distillerie car il s’agit d’un secret de fabrication.
Vieillissement : en fûts en inox
Particularité : le domaine Brana est bien connu pour sa production de vins en AOC Irouléguy
50cl / 44% // PVC : 87€
Mirabelle de Rozelieures, Eau-de-vie de Mirabelle Vieille Réserve
Lieu de production : Maison de la Mirabelle, Rozelieures, Lorraine
Matière première : Mirabelle issues des vergers de Rozelieures récoltés en fin de saison
Macération / Fermentation : fermentation spontanée
Distillation : double distillation repasse dans un alambic à col de cygne en cuivre
Vieillissement : 7 ans en cuves inox
Particularité : AOC Mirabelle de Lorraine, production de 50% des volumes de l’AOC Mirabelle de Lorraine (4 producteurs uniquement)
50cl / 45% // PVC : 40€
Massenez, Vieille Prune
Lieu de production : Distillerie Massenez, Dieffenbach-au-Val, Alsace
Matière première : prunes rondes et charnues d’Alsace récoltées à pleine maturité
Macération / Fermentation : fermentation 100% naturelle – durée de 4 à 6 semaines
Distillation : en 1 passe
Vieillissement : en cuve inox durant 2 ans puis en fûts de chêne pendant 1 an supplémentaire
Particularité : médaille d’or IWSC en 2021
70cl / 40% // PVC : 44€
Distillerie Metté, Kirsch
Lieu de production : Distillerie Metté, Ribeauvillé, Alsace
Matière première : cerises noires ratafia récoltées dans les vergers situés entre Romans et Saint Marcellin
Macération / Fermentation : macération naturelle durant 6 à 8 semaines
Distillation : double distillation en alambics à repasse en cuivre
Vieillissement : 1 an minimum, en cuve inox
Particularité : la distillerie produit près de 90 eaux de vie différentes
50cl / 45% // PVC : 53€
MANGUIN, Eau-de-vie d’abricot du Ventoux
Lieu de production : Distillerie Manguin, île de la Barthelasse, Avignon, Provence
Matière première : sélection d’abricots cultivés en Provence et denoyautés
Macération / Fermentation : fermentation lente
Distillation : en alambic charentais, à repasse et en cuivre
50cl / 45% // PVC : 167€
MAVELA, Eau-de-vie de Myrte
Lieu de production : Distillerie L.N Mattei, Bastia, Corse
Matière première : baies de myrtes sauvages, cueillies à la main dans le maquis corse
Macération / Fermentation : fermentation lente
Distillation : en alambic charentais, à repasse et en cuivre
Particularité : Sans colorant, ni arômes ajoutés, non filtré à froid.
70cl / 40% // PVC : 25€