Léoube, un domaine de vins de Provence en bord de mer, mais pas que….

Il y a le ciel, le soleil et la mer… et la terre chaude du sud. Entre TouIon et Saint-Tropez, au cœur du Cap Bénat et d’un des plus beaux sites naturels protégés d’Europe, se trouve un domaine de Provence unique en son genre, un écrin de verdure longeant la Plage du Pellegrin et faisant face à la Mer Méditerranée : le Château Léoube.

Les vignes, l’oliveraie et les terres s’y étendent sur 560 hectares, bordés de plages de sable fin aux eaux cristallines, et ourlés de pinèdes littorales.

Léoube, un domaine engagé dans l’agriculture biologique

Plage de Léoube

C’est en 1997, que Lord et Lady Bamford ont le coup de foudre pour cet espace préservé et en font l’acquisition. A sa reprise, les nouveaux propriétaires de ce domaine sont déjà pionniers de l’agriculture biologique en Angleterre, et de fervents défenseurs des méthodes culturales traditionnelles et respectueuses de l’environnement.

Sous leur impulsion, et fidèlement à leur vision et leur engagement, le domaine connait un impressionnant essor depuis 25 ans mais toujours dans le respect de la nature, de son rythme et en accord avec la notion de développement durable .

Léoube compte 70 hectares de vignoble qui ont été entièrement replantés et sont cultivés selon les principes de l’agriculture biologique. C’est à travers ces terres de schistes, du bord de mer que le style vinicole Léoube prend vie : des vins bio de Provence, précis, équilibrés et fins, dédiés au plaisir de chaque instant. En 2023, ce sont 4 cuvées : Love, Origine, Secret et Collector qui y sont proposées et déclinées dans les 3 couleurs, rosé, blanc et rouge et dans des bouteilles sérigraphiées très esthétiques et qui traduisent cette élégance dans la simplicité propre à l’esprit Léoube.

Garant d’un savoir-faire centenaire, Romain Ott élabore depuis plus de 20 ans pour Léoube des vins élégants et fins, à la hauteur de ce grand terroir de bord de mer.

Léoube, un domaine encré dans le respect de la nature qui ne cultive pas que des vignes

Le domaine dispose également de 20 hectares d’oliveraie contenant 25 variétés d’olive cultivées dans le plus grand respect de l’environnement et de façon traditionnelle.

Non loin du château, le potager et le verger sont conduits en permaculture et selon certains procédés de la biodynamie. On y récolte à la main des fruits et légumes gorgés de soleil qui subliment la cuisine méditerranéenne servie au Café Léoube. Ce restaurant gastronomique de bord de mer s’étire entre oliviers, pinède et plage de sable blanc aux eaux cristallines. La carte met en avant l’exigence du vrai, le goût du bon et le sens du beau. On y déguste pendant la saison estivale des plats typiques élaborés à partir d’ingrédients issus du domaine ou de circuits courts, mettant à l’honneur des poissons issus de la pêche locale accompagnés des vins et huiles du domaine.

Avant ou après le déjeuner ou le dîner, le Lounge ouvre ses portes pour s’attarder autour d’un verre de vin du Château Léoube, face à la mer, les pieds dans le sable…

Léoube se diversifie en proposant des activités de bord de mer

Dégustation de vins de Leoube

Léoube propose en outre chaque été un programme riche d’activités « grandeur nature » permettant à chacun de vivre « la Magie Léoube ». Que ce soit sur l’eau avec la mise à disposition de Kayaks et Paddles via le Nautique Léoube ou sur terre avec des soirées et autres animations festives ou bien des après-midis de siestes relaxantes sur un des sunbeds, Léoube fait vivre à ses visiteurs des expériences très provençales.    

L’univers Léoube est présenté au sein de sa boutique où l’on peut s’offrir les vins du domaine, mais aussi ses huiles d’olives, des spécialités provençales salées et sucrées dont des confitures bio du verger, l’art de la table, et certains produits de la gamme Bamford, marque-sœur.

« Léoube, un lieu magique qui invite à l’éveil de l’esprit et à la contemplation. C’est une ode à la beauté de notre terre, au respect et à la préservation de ce qu’elle nous donne »

Léoube, c’est plus qu’un domaine, c’est un art de vivre

Au-delà d’un domaine viticole, Léoube est une véritable manufacture d’émotions provençales, une ode à l’art de vivre typique de cette région. Vignoble, oliveraie, potager, verger et lieux de vie se côtoient comme un hommage au mode de vie provençal en « naturalité augmentée ».

Léoube fête cette année 25 ans d’engagement en faveur de la nature et du développement durable, et propose depuis un quart-de-siècle des produits et services de haute-qualité qui font la fierté de toute une équipe et de toute une région.

Eclair

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