Vouant une véritable passion au vignoble, notre famille cultive la vigne et vinifie ses vins depuis plusieurs générations.
Dans les années 1930, François Dauby, chérissait ses vignes à Mutigny, petit village au-dessus d’Aÿ et élaborait son champagne selon un savoir-faire et son héritage familial qu’il transmit à son fils Guy Dauby. C’est alors que Thérèse, fille de Diogène Tissier, vigneron sur le terroir de Chavot-Courcourt rencontra Guy Dauby. De cette union naît une vision commune : cultiver avec passion les richesses naturelles de leur terroir dans le respect de la terre, de la faune et de la flore.
A partir de quelques parcelles héritées de leurs parents et au prix d’un dur labeur, ils se constituent un vignoble parmi les plus prestigieux sur les côteau d’Aÿ et de Mutigny, qui depuis 2015, est classé au patrimoine mondial de l’Unesco.
Notre Maison a le privilège de se situer dans le berceau historique des Grands Champagnes, à Ay-Champagne 100% Grand Cru. Notre vignoble est planté à 60% en cépage Pinot Noir complété par le Chardonnay et s’étend sur 8 hectares répartis sur 5 villages dont 1 Grand Cru, et 3 Premiers Crus. Son sous-sol crayeux, son implantation en coteaux dans les meilleurs crus champenois, son exposition plein sud, sa majorité de vieilles vignes et sa culture traditionnelle et raisonnée en font un vignoble d’exception qui est un gage de qualité, de constance et de typicité pour nos champagnes.
En 1990, leur fille Francine rejoint l’exploitation familiale et augmente la production tout en maintenant le même soin et la même attention à la qualité afin de travailler en harmonie avec la nature pour donner naissance à des Champagnes de terroirs, fleuris en arômes. En 2008, elle transmet cette philosophie à sa fille Flore qui reprend l’exploitation. Et aujourd’hui, Teddy, travaille avec eux en apportant de nouvelles idées et des techniques modernes au savoir-faire traditionnel transmis par les générations précédentes.
Vigneron indépendant, nous maîtrisons chaque étape de l’élaboration de nos Champagnes, de la plantation de la vigne à l’expédition des bouteilles, garantissant ainsi l’origine de nos vins.
Lors de la vendange, l’intégralité de notre récolte est délicatement pressée dans un pressoir traditionnel en bois, rare de nos jours, assurant une qualité optimale. Chaque Cru, parcelle et cépage sont pressés et vinifiés séparément. De cette diversité nous obtiendrons des arômes prometteurs pour nos futurs assemblages. À la suite de la fermentation, nous laissons reposer les vins pendant plus de 8 mois, temps essentiel pour exprimer pleinement leur intensité aromatique.
Chaque année nous conservons en foudres et fûts de chêne une partie de la récolte qui présente un bon potentiel d’évolution. Ces vins de réserve bénéficient d’une micro-oxygénation lente et progressive à travers le bois. Ils apportent une assise aux assemblages par leur caractère plus mûr de vins évolués et assurent la complexité et la typicité de nos Champagnes.
Pour finaliser leur élaboration, nos Champagnes reposent dans nos caves qui assurent de parfaites conditions d’humidité et de températures pour une maturation lente et régulière, gage de Champagnes fins et épanouis.
L’élaboration de nos Champagnes se fait donc avec passion, complexité, rigueur et patience qui permettra la naissance d’une personnalité à chacune de nos cuvées tout en pérennisant notre style : un parfait équilibre entre structure, élégance, fleurs et fruits.
Le coquelicot symbolise cet engagement mais participe aussi à une grande aventure : espérer, prendre soin de soi pour pouvoir être attentif à son prochain en toute humilité. Cette fleur nous sert de guide car elle est frêle et vulnérable et pourtant elle est d’une couleur intense, elle embellit nos vignes et se tient droite, dressée vers le ciel, elle est pleinement elle-même !
Notre volonté est de préserver nos vignes, nos sols et la biodiversité en minimisant notre impact sur l’environnement et de transmettre la personnalité de notre terroir en créant avec grande rigueur, des vins authentiques, uniques et complexes qui enchanteront vos papilles !
Retrouvez encore plus d’informations sur les cuvées de la gamme Dauby,
sur leur site internet : www.champagne-dauby.fr
Pour contacter la Maison de Champagne Dauby :
03.26.54.96.49 & [email protected]
Nous pouvons vous aider à travailler avec les cavistes. Contactez-nous pour qu'on vous explique !