Les boissons sans alcool ont le vent en poupe et aujourd’hui, d’autres options que les jus de fruits ou les sodas s’offrent aux personnes ne souhaitant pas boire d’alcool. C’est même un marché en plein développement avec une croissance attendue de +13,5% sur la consommation des « vins » sans alcool (IWSI 2018-2023).
Mathilde Boulachin fonde en 2009 la Maison Chavin, précurseur de la tendance sans alcool
Sans attendre la tendance actuelle, la Maison Chavin a été créée en 2009 par Mathilde Boulachin. Alors enceinte et allaitante à deux reprises, elle ne trouve pas d’alternative sans alcool de qualité pour partager les moments festifs. Originaire de Champagne et anciennement acheteuse dans le monde du vin, elle décide d’utiliser son expérience pour créer sa propre boisson inspirée du vin.
Ainsi, 10 ans plus tard, les marques de Chavin sont distribuées dans plus de 60 pays et présentes sur de belles tables étoilées de la France au Japon. Un succès international dû à la qualité des boissons répondant à une demande croissante.
Des vins désalcoolisés ou non fermentés
La marque historique, Pierre Zéro, est pensée à base de vin désalcoolisé. Des raisins de Merlot pour le rouge, Chardonnay pour le blanc tranquille et à bulles, sont sélectionnés avec soin pour leurs profils aromatiques et leur jolie maturité. Un travail précis et soigneux d’infusions et d’arômes est alors réalisé pour donner aux boissons un caractère inspiré du profil vinique. Pierre Zéro est la marque phare et les bulles sont leader des ventes sans alcool dans certains pays !
La gamme Le Petit Étoilé est, quant à elle, basée sur une autre méthode : la non fermentation de raisins de cépages. Après éraflage et foulage, une macération pelliculaire est effectuée à froid (4°C). La macération qui s’étend sur 8 heures est réalisée avant le pressurage afin d’extraire les composés bénéfiques du raisin comme les polyphénols, les tanins, les vitamines, les minéraux … La complexité aromatique est obtenue par l’élevage sous forme d’infusions de pépins biologiques et de chêne français. Cela permet d’offrir une boisson différente et la plus inclusive : à la fois 0%, bio, végan, certifiée halal et sans sulfites.
Les vins sans alcool, à adopter dans notre quotidien aux côtés des vins classiques
Les « vins » sans alcool ne sont pas pensés pour sortir le vin de la table des français et des vitrines de cavistes, non ! Ils sont là pour permettre à tous, même ceux qui ne boivent pas pour des raisons ponctuelles ou non et qui leur sont propres, de profiter d’un instant festif ! Ils peuvent être servis au verre ou à la coupe, et même utilisés pour réaliser des cocktails sans alcool : un virgin Spritz, un Bellini 0% ou encore un Kir Royal sans alcool !
Avec cette demande grandissante, les consommateurs sont de plus en plus exigeants et font attention à ce qu’ils consomment. Ainsi, la maison Chavin prête depuis le premier jour une attention toute particulière à la qualité des raisins et l’équilibre des boissons. Les moments festifs en famille, entre amis ou au restaurant deviennent encore plus inclusifs !
Les produits de la Maison Chavin sont à retrouver sur Discover avec la gamme Pierre Zéro mais aussi sur les réseaux sociaux
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